Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Уголовное преследование виды уголовного преследования

Введение в тему

Уголовное преследование в российской законодательной базе понимается как процессуальная деятельность, совершаемая государственными обвинительными органами и структурами, проводящими комплекс мероприятий по изобличению подозреваемого, обвиненного в совершении неких противоправных деяний.

Впрочем, законодатель имеет несколько точек зрения на этот вопрос, и одновременно определяет принципы уголовного преследования в качестве деятельности и процессуальной функции, утверждая оба понятия в действительных положениях УПК РФ:

  1. Процессуальная деятельность по определению личности злоумышленника, подозреваемого в нарушении закона, осуществляется независимо от того, имеется ли у органов следствия подозреваемый, или нарушитель пока не установлен (п.55 ст.5 УПК РФ).
  2. Процессуальная функция обвинения (защиты) ограничена статусом особы (потенциального злоумышленника) или органа (обвинителя), которые реализует ее. (ст.15 УПК РФ).

Исходя из вышесказанного, можно сделать несколько ключевых выводов. Уголовное преследование и защита будет характеризоваться массой видов деятельности различных государственных структур и должностных лиц (государственная, публичная, властная).

В их задачу возлагается исполнение определенных операций, позволяющих определить истинное положение дел, установить злоумышленника, проигнорировавшего законодательные нормы.

Понятие уголовного преследования характеризуется некоторыми особыми моментами. Так, начало преследования уголовного типа стартует с работы прокурора и органов следствия и дознания. Именно они инициируют преследование, и начинают разбирать обстоятельства преступления. В целом, уголовное преследование состоит из ряда действий уполномоченных структур:

  1. Органы следствия и дознания. На них возлагается обязанность по сбору доказательной базы, установлению факта причастности обвиняемого к преступлению. Кроме того, указанные структуры используют принудительные меры, обеспечивающие изобличение злоумышленника в кратчайшие сроки.
  2. Органы государственного обвинения. Их основополагающая функция состоит в обосновании предъявленных обвинений, убеждении судебных инстанций в виновности (невиновности) обвиняемого.

При всем этом, обвинительные структуры в судебном рассмотрении не будут иметь никакой самостоятельности и автономности (ст. 20 УПК РФ). Их работа будет ограничена статусом подозреваемого, конкретными нормами и статьями УПК РФ.

Это дает право говорить о том, что поддержание обвинения в суде считается лишь составным элементом уголовного преследования прокуратурой в целом.